みなみちゃんだより

家庭科の時間ですよ~リハビリテーション科調理実習~

2020年08月20日

昨日もカメラを手に院内をさまよっていた・・・もとい、取材をしていた写真撮る人に着信があったんです。

 

着信:6病棟師長

 

なに!? なんかしでかした!?

いつもどれだけ悪いことしてる人なんでしょうか。私。

 

ドキドキしながらとってみたら、『調理実習しよるけん今すぐ来て!!』。

 

はい、よろこんで٩( ''ω'' )و

 

が、しかし遅かった(´・ω・`)

 

行った時にはすでに出来上がっておりました。

 

途中経過はしっかり師長が写真を撮ってくれてました♪

 

リハビリテーション科では、入院患者様のリハビリの一つとして調理実習を行っています。

 

今日の調理実習は巻き寿司でした♪

 

作業療法士のMさんと一緒に巻き巻き。

 

酢飯はここらへんまで広げて。

 

具材はこのあたりに乗せてと。

 

酢飯もお酢、砂糖、みりんを混ぜて作っていました。

ほどよい酸味でこれが絶品の味!

 

端っこを持ってここまでえいって持っていくんよ。 はいっ。

 

大量に巻き巻きしたものを切っていきますよ。

 

そしてここで写真撮る人が登場し、最初の写真の状態を激写したというそんな調理実習のお話。

 

あ、できあがった巻きずしはみんなでおいしくいただきました。

あ・・・味見は内緒でした(。-∀-)

 

最後に最高の笑顔ではいポーズ(*‘∀‘)v

 

ごちそうさまでした(''ω人'')