みなみちゃんだより

巻き芯がきれいな花になりました

2020年06月16日

以前から何度か投稿しているのですが、ニチバンさんのテープの巻き芯を集めて

それをダンボールに再生したり、マングローブの木の植樹などで緑の地球を守ろうという

プロジェクとをご存じですか?

(詳細はコチラ→https://www.nichiban.co.jp/project/makisin-eco/main7.html)

 

エコチームが発足しての活動第一弾ということで、第3回から参加させていただいている

この『ニチバン巻心Ecoプロジェクト』に昨年度も参加しました。

 

普通に書くと巻きなんですが、ニチバンさんでは巻きって表記されています。

心を集めるって意味もあるんですかね(*・ω・)

 

参加すると、感謝状と花の種をいただけるのですが、花の種は毎年施設課さんが植えて

大きくなーれと大切に育ててくれています。

 

キッコロとモリゾーが描かれたかわいらしい感謝状。

 

モリゾーとキッコロは愛・地球博が愛知で開催された時のキャラクターだったような。

 

感謝状新館の廊下に飾らせていただいているのですが、今年は花の種一体どこに

植えたんだろうと思っていたら・・・。

 

こんなところできれいに花を咲かせていました。

 

年によって種類はいろいろで、5,6種類の種が入っています。

何年か前はゴーヤもありましたよ。

 

ゴーヤといえば、夏野菜で今がちょうど季節ですよね。

 

ゴーヤの苦みが苦手だったのですが、知人にあるレシピを教えてもらいそれでおいしい

と思うようになったのでご紹介します!

 

<ゴーヤのから揚げ>

 

材料  

  ゴーヤ            1本

  和風だしの素(顆粒)   大さじ1~2杯(少し濃いかなと思うぐらいでちょうどいいかも)

  片栗粉            適量

 

作り方

  1.ゴーヤを縦半分に切り、ワタを取り除き薄切りにする。

  2.ビニール袋にゴーヤとだしの素を入れとにかくもむ。

  3.水気を切って片栗粉をまぶし揚げる。

 

我が家では1本すぐになくなってしまいます。

 

ゴーヤの苦みをとる方法として、砂糖と塩でもんでから湯がくというのもあります。

ツナと一緒にマヨネーズ、めんつゆで合わせるのもおいしいですよね(・∀・)b

 

あ・・・話がなぜか食べる方に行ってしまった(゚Д゚;)

 

これからどんどん暑くなっていきます。マスクも必需品となっていて熱中症や夏バテにも

十分気を付けないとですよね。

 

こーんなにてろーん

ってなっちゃわないように、健康管理に十分注意して暑さや新型コロナに負けないように

頑張りましょうね!