みなみちゃんだより

アボカド食レポ届きました!

2021年11月22日

前回のアボカド投稿の中でご紹介していた”鶏とアボカドのごまじょうゆだれ”のレシピが届きましたよ。

 

 

これです、これ!

 

材料

  アボカド          1個

  鶏もも肉          1枚(300g)

  プチトマト          2個

  塩・こしょう         少々

  片栗粉            大1

  サラダ油          小2

 A 砂糖            大2.5

 A しょうゆ・酢       各大2 

 A ごま油          小1

 A しょうが(すりおろし) 少々

 A 白ごま          適量

 

作り方

  1.鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうを振って片栗粉をまぶす。

  2.フライパンにサラダ油を熱し、皮目を下にして入れ両面をこんがり中まで火を通す

  3.アボカドは小さめの一口大に切り、鶏肉と一緒に器に盛りプチトマト散らす。

  4.Aを混ぜ合わせてかけて完成。

 

すごく簡単で美味しそうですよね(*´▽`*)

 

続いては、アボカドのサラダを2つご紹介。

 

材料

  アボカド          1個

  プチトマト         適量

  サラダチキン       適量

 A レモン汁・塩・オリーブオイル  各適量

 

作り方

  1.アボカド、プチトマト、サラダチキンを好きな大きさに切る。

  2.Aとあえて完成。

 

 

こちらはマヨネーズとしょうゆ、そしてわさびを混ぜてあえたそうです。

ツンとくる大人のサラダですね(*‘∀‘)

 

合わせるもの、ドレッシングが違うだけでまったく違った感じになりますよね。

 

最後はグラタンです(・∀・)

 

お野菜たっぷりのグラタンになりました。

 

ホワイトソースも市販のものを使うと本当に簡単にできますよね(゜-゜)

 

ちなみに熟したものは火を通すとえぐみが増すようですので、固めのものは火を通して、熟したものは

生で食べるといいようです。

 

さて、我が家のアボカドもそろそろ食べごろなので、今日の晩御飯になりそうです(笑)

 

やっぱり『普段スーパーなどで買うアボカドよりおいしかったー』っていう声が圧倒的だった南高井産の

アボカド。

 

来年も楽しみです♪