みなみちゃんだより

施設課Tさんの簡単キャンプ飯③

2021年11月16日

さーてお待ちかねの施設課Tさんの簡単キャンプ飯の時間がやって参りました。

 

え?誰も待ってない?( ゚д゚)

いえいえ、そんなことはないんです。

 

実はここ最近でキャンプ飯ネタはいいね!が一番多いんです。

 

の前に、もっといいね!が欲しいんです。写真撮る人としては(´・ω・`)

 

なのでいいね!ゲッター施設課Tさんに頑張ってもらいたいと思っております。

 

そういえば(゜-゜)

前回のキャンプ飯の時にタイトル勝手に変えたんだった。

 

おひとり様キャンパーが行く。に(`・ω・´)

 

今回は『魚ゲットだぜ!』の巻。

 

早速行きましょう!

 

シリーズ3品目。

パパパパッパパーン【鯛の塩釜焼き】

 

①    塩1㎏につき卵白1個分を混ぜて、アルミホイルにまんべんなく伸ばす。

 

     ここで一大事。

     写真がありません( ゚д゚)

 

     仕方ない。

     そのまま突っ走ります。

 

②   その上に下処理した鯛を置いて、残りの塩を上に覆いかぶせる。

 

③   アルミホイルで全体を包み、火の上に置いて、約1時間 放置。

 

④  できあがりー

↑用意した塩が足らず、顔が出ているのは愛嬌です(笑) 

干物のように味が凝縮されて、且つ身がフワフワでサイコーでした。(by おひとり様キャンパー)

 

しかし・・・、見事に写真が焼きあがったところしかないという(´・ω・`)

 

しょうがない。

食べるところだけお楽しみください('ω')

 

塩釜焼きは家でもできそうですよね。

 

おひとり様キャンパーTさんの感想はコチラ。

 

これは、思った以上に簡単でした。火加減も関係なく、ほったらかしで出来ました。

ただ、鯛の下面が、自身から出る油で焦げつき、塩辛くなってしまいました。

 

そうか。そういう意味でも香草や昆布を鯛の下に敷いてくださいと

レシピに書いていたんだね!

 

と勉強になりました(笑)。 

 

そして固まった塩を割る時には、なぜかテンション上がります(笑)。

 

魚と言えば、こんな写真も撮ってくれていたのですが一体なに!?


  
『潮汁と焼き鯛以外なにがあるんですか(゜レ゜)』って言うんですよ。

失礼しちゃうわっヽ(`Д´)ノプンプン

 

そしてまた、おひとり様キャンパーは次の料理を求めて、また焚火に出かけるのでありました。

 

つづく・・・